Ваш город: Воронеж

Примерно 30% предпринимателей работают без установленной онлайн-кассы

Аналитики Модульбанка провели исследование, результаты которого показали, что не менее 30% предпринимателей до сих пор не используют кассовую технику, хотя такое требование было выражено давно.

За такие действия предпринимателям грозит ответственность за несоблюдение законодательства. Исследование проводилось между 1931 предпринимателем малого и микробизнеса.

Модульбанк заинтересован в сотрудничестве с начинающими предпринимателями. Комментарии по данному вопросу да Максим Митусов, создатель МодульКассы. Он сообщил, что кроме 30% и более «затаившихся» предпринимателей, выявилось большое количество тех, кто установил изначально (1 июля 2017 года) кассы, которые не соответствуют требованиям 54-ФЗ.

Первые же значительные поправки были внесены в закон в 2017 году, затем его дополнили в июне текущего года.

Но исследование выяснило, что не более 50% опрашиваемых в принципе не владеют информацией по внедрению онлайн-касс. Получается, что только часть предпринимателей, из так называемой третьей волны 2019 года, приобретали кассовое оборудование минувшей весной.

Данные ФНС за 2018 год показали, что 80 и более процентов предпринимателей уже приобрели кассы и поставили их на учет. Проведенная реформа третьей волны должна увеличить число имеющихся касс, ориентировочно приблизить его к 2 миллионам. Из сферы услуг должно добавиться миллион предпринимателей плюс поток из сферы общепита и торговли.

Напоминаем, что согласно части 2 статьи 14.5 КоАП РФ не установка и неприменение новых моделей расчетно-кассовой техники влечет за собой административную ответственность в виде штрафа. Сумма штрафа зависит от размера оборота без применения ККТ, она может составить от четверти до половины, но не менее 10 000 рублей для должностных лиц и ИП. Касаемо юридических лиц, то размер штрафов может составлять от трех четвертых до размера суммы расчета, однако он не может быть меньше 30 000 рублей.